Ваша путёвка +7 495 232–50–60

Тунис. Описание Туниса. Фотографии Туниса.

Тунис

Тунис (официальное название Тунисская Республика) — государство на средиземноморском побережье Северной Африки.
Тунис на севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.

Климат Туниса

Климат Туниса — субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах — тропический пустынный. Средние температуры января +10°C на севере и +21°C на юге, июля +26°C на севере и +33°C на юге. Осадков за год выпадает от 100 мм на юге до 1500 мм в горных районах, некоторые пустынные области вообще не получают осадков в течение многих лет подряд.
Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днем температура в этот период может достигать +25...+27°C. Лучшее время для посещения страны — сентябрь-ноябрь и март-июнь.

Тунис фото

Тунис фото Тунис фото Тунис фото Тунис фото

Горящие туры в Тунис из Москвы — заказ горящих путевок в Тунис

Идет загрузка модуля поиска туров

Описание Туниса — информация о Тунисе для туристов

Население Туниса

97 % населения Туниса — арабы. Однако, существует незначительная часть (1 %) берберов, в основном, проживающие на острове Джерба и в районах Матмата, Татауин, Гафса. Берберы Туниса, представленные племенем нефуса, говорят на одном из диалектов берберского языка, часто называемого Шелха. Проживают в стране и черкесы (около 1,5 %). В основном это потомки египетских мамлюков, часть — переселенцы с Кавказа после Кавказской войны. 98 % населения Туниса — мусульмане. Также в стране проживает небольшое количество католиков. Численность населения Туниса составляет 10,6 млн чел (в 2010 году). В последние годы в Тунисе резко падает рождаемость. В 2010 суммарный коэффициент рождаемости оценивается в 1,71 ребёнка на женщину. Это самый низкий показатель среди арабских стран.

Религия в Тунисе

Государственная религия в Тунисе — ислам. Большинство верующих (95% населения) — мусульмане-сунниты, также в Тунисе распространены иудаизм и христианство. Любые проявления религиозной нетерпимости в Тунисе преследуются по закону. Тунисские мусульмане принадлежат к суннитскому направлению ислама, а ибадиты, живущие на острове Джерба, следуют учению, которое ортодоксальный ислам рассматривает как ересь. Жизнь правоверного мусульманина определяется обязанностями, налагаемыми на него исламом: он должен признавать исключительно единого бога Аллаха и ежедневно пять раз, обратившись лицом к Мекке, возносить молитву (салят); в течение тридцати дней месяца рамадан верующие соблюдают пост (саум); один раз в жизни верующий должен совершить хадж — паломничество в Мекку, после чего он получает звание хаджи; кроме того, он должен выплачивать религиозный налог (закат), который в Тунисе взимает государство.
Большинство мусульман стремится подавать милостыню нищим. Народ Туниса отличается терпимостью — добродетелью, которой, кажется, полностью лишился его западный сосед, сотрясаемый кризисами Алжир. Вы попадете в спокойную и радушную атмосферу. Но и здесь есть негласные правила, соблюдение которых не требуют усилий. Не забывайте, что вы находитесь в мусульманской стране. Кофточки или платья, оставляющие приоткрытой верхнюю часть тела, а также шорты, короткие юбки и прозрачные платья не следует носить в местах, где появляются мусульмане. При посещении мечетей плечи и предплечья должны быть прикрыты. При входе в мечеть всегда можно получить платок. Зато на своем пляже или у бассейна своей гостиницы женщины могут позволить себе топлесс. В синагоге Ла-Гриба на острове Джерба посетители обязательно должны покрыть голову (платки и кипы предоставляются у входа).
Не пейте на улицах из пивных банок или винных бутылок. В отелях и магазинах принято здороваться, даже если вы незнакомы. Можете произнести приветствие на любом языке, включая русский, вас поймут и ответят. Если вокруг будут апельсиновые, оливковые или лимонные рощи, вы можете спокойно нарвать плодов, но только получите сначала разрешение у находящегося неподалеку сторожа. В Тунисе фотографировать людей можно только с их согласия. Ни в коем случае нельзя снимать молящихся; фотографировать в музеях и на местах раскопок можно, только получив при входе специальное разрешение. Стоимость разрешения на съемки одним аппаратом — от 1 до 3 TD. В Тунисе для осмотра открыт только внутренний двор мечети.

Визовый и таможенный режим в Тунисе

Для граждан России виза в Тунис не требуется. Въездной штамп ставят по прибытии в аэропорту. Также на месте заполняется иммиграционная карточка. Основанием для въезда в Тунис является туристический ваучер. Однако следует помнить, что въезд на основании туристического ваучера не подразумевает возможность выезда в соседние страны и возвращение назад. Например, нельзя воспользоваться поездкой в Тунис для путешествия в соседний Алжир и возвращения назад в Тунис. Въезд в Алжир произойдет без проблем, однако в Тунис уже не пустят, так как ваучер действителен исключительно в рамках однократного въезда в страну и проживания в отеле. Ограничений на передвижение по стране нет.

Время в Тунисе

Время в Тунисе отстает от московского на 2 часа летом и на 3 часа зимой.

Язык в Тунисе

Официальным языком в Тунисе является арабский. Второй официальный язык — французский, причем в некоторых сферах он употребляется чаще арабского. В туристических районах Туниса часто используются английский и немецкий. На юге Туниса, в горных районах Матмата и на острове Джерба сохранились берберские диалекты.

Валюта в Тунисе

Денежной единицей Туниса является тунисский динар (международное обозначение — TND), равный 1000 миллим. В обращении находятся банкноты достоинством в 5, 10 и 20 динаров, а также монеты достоинством в 0,5 и 1 динар, 5, 10, 20, 50 и 100 миллим. Крайне редко попадаются монеты в 1 миллим. Купюры одинакового номинала часто могут быть разного образца и года выпуска, различаясь по размеру и цвету. Банки Туниса работают с 07.30 до 11.00 (кроме субботы и воскресенья) с июля по сентябрь. С октября по июнь — с 08.00 до 11.00 и с 14.00 до 16.30 (в пятницу с 08.00 до 11.00 и с 13.00 до 15.00). В столице и в крупных туристических центрах отделения банков обычно открыты дольше. Иностранную валюту можно обменять в обменных пунктах, банках, а также в специализированных пунктах обмена в портах, аэропортах или в гостиницах, и только по фиксированному курсу Центрального банка Туниса. При обмене рекомендуется брать квитанцию, которая является основным документом для обратного обмена на иностранную валюту — обмен производится только в аэропорту и только при наличии квитанции первичного обмена. Дорожные чеки и кредитные карты принимаются без ограничений во многих магазинах, ресторанах и отелях. Банкоматы также можно найти во всех крупных городах и туристических центрах Туниса.

Кухня в Тунисе

Как и в большинстве арабских стран, Тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, телятину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Так как мусульмане не едят свинину, то вместо этого широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, яичные блюда и молочно-кислые продукты (особенно сыр). Особой популярностью пользуются суп с овощами и телятиной «шорба» («чорба»), более похожий на пиццу омлет с мясом, сыром и жареным перцем — «тажин», «ожжей» — он же, но с перечной колбасой, тушеная телятина с оливками — «тажин эз-Зитун», тушеное с чили, сладким перцем и кинзой мясо «генаойя», холодное рагу «шакенуки» (или «шэкшука»), шашлык из маленьких кусочков мяса или курицы — «брошет», жареный на вертеле баран «машви», запеченное в томатном соусе мясо «марка», парная ягнятина в горшочке, фаршированный мясом сладкий перец «фельфель махчи», маленькие копченые колбаски «мергуз» и др.
Для кухни Туниса характерна тепловая обработка мясных блюд на раскаленной сковородке без добавления масла, что придает блюду особую сочность. Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Практически ко всем блюдам подается «харисса» — острая паста из красного перца и оливкового масла, приправленная петрушкой, чесноком или тмином. Потребляется и достаточно много хлеба — на каждом столе непременно присутствуют традиционный «лаваш» и длинный «батон» (похож на «французскую булку»). Хлеб ломают руками и используют как ложку, или как самостоятельный продукт.
Отличительная особенность тунисской кухни — множество блюд из тунца. Его здесь добавляют практически во всё — от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами — «мешуйа», более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов — «брик» и др. И обязательно на стол подадут «кус-кус» — блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты. Тунисские десерты достаточно традиционны для арабского мира — баклава (пахлава), «асид», «махруд» и разнообразные пирожные с миндалем, фисташками, финиками и др. Оригинальны «самса» — булочки из тонкого теста с жареным миндалем и кунжутом, пирожное из риса и орехов «малбия», пирожное из манной крупы с начинкой из фиников, корицы и апельсиновых цукатов — «махруд» или пирожное из сорго с ореховой начинкой «буза».
Традиционный напиток Туниса — крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно — с кардамоном. Процесс его приготовления и питье проедставляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны «Сафия», «Айн-Октор» и «Айн-Гарси»), а на юге страны — пальмовое молоко (его пьют охлажденным). Стоит попробовать такие местные сорта вина, как красные «Картаж», «Пино», «Магон» и «Шато Морна», белые вина «Мускат де Келебия», «Блан де Блан», «Сиди Саад» и «Сиди Райс», а также розовые «Грис де Тунисие», «Вью де Тибар» и «Шато Росси». В Тунисе производится единственный сорт пива — «Сельтия», но зато местные жители гордятся своим оригинальным финиковым ликером «тибарин», а также водкой «буха» из фиников или инжира.

Транспорт в Тунисе

Тунис имеет хорошо развитую автотранспортную сеть, в стране действуют европейские правила дорожного движения. Движение автотранспорта в Тунисе правостороннее. Дорожные знаки соответствуют международным стандартам, многие обозначения даются на арабском и французском языках. В городах скорость ограничена 50 км/час, на больших дорогах — до 90 км/час, на автострадах — до 110 км/час. На острове Джерба скорость на всех дорогах ограничена 70 км/час. Состояние дорог в Тунисе хорошее, особенно на севере страны. Бензин относительно недорог, заправочные станции можно найти повсюду, но неэтилированный бензин встречается в продаже нечасто.
Муниципальный транспорт представлен трамваями и автобусами. В столице пять маршрутов трамваев и около 30 автобусных маршрутов. Для детей до 7 лет предусмотрен льготный тариф. Стоимость билета 230-580 миллим, проездного билета на две недели 2,45-4,55 динара в зависимости от зоны. Автобусы и трамваи в Тунисе по большей части достаточно старые и не имеют кондиционеров. Автобусы общего назначения не имеют постоянного маршрута — на ветровом стекле указывается номер и место назначения на арабском языке. Туристам такими автобусами пользоваться не рекомендуется. Междугородние автобусы желто-зеленого цвета Национальной Компании по междугородним перевозкам (SNTRI) более комфортабельны, и представляют собой достаточно быстрый и довольно дешевый способ передвижения. Летом, чтобы избежать жары, они ездят в ночное время. В августе, сентябре и во время праздников из-за наплыва туристов в Тунис билеты в автобус рекомендуется бронировать заранее.
Более удобное средство передвижения — такси. Междугородные маршрутные такси с красной полосой служат исключительно для дальних пассажирских перевозок. В крупных городах Туниса их стоянки находятся у вокзалов и на центральных площадях. Отправление такого такси происходит после того, как наберется достаточное количество пассажиров. Стоимость поездки оговаривается заранее. Маршрутное такси с синей полосой рассчитано на пять человек, но оно не имеет твердого расписания и трогается только при полном заполнении машины. Перед поездкой необходимо выяснить официальный тариф и твердо его придерживаться, иначе есть шанс переплатить во много раз. Желтые городские такси можно вызвать через стойку администрации отеля или остановить прямо на улице. Оплата производится только по счетчику за всю машину по окончании поездки. Такси имеет право брать максимум 4 пассажира. Стоимость посадки — 250 миллим, 1 км пути — примерно 250 миллим. С 21.00 до 5.00 стоимость проезда удваивается.
Аренда автомобиля в Тунисе разрешена для лиц, достигших 21 года. Для аренды автомобиля в Тунисе необходимы международные водительские права (должны быть выданы более года назад), кредитная карта (некоторые фирмы принимают и наличные) и страховка международного образца (часто входит в стоимость арендного платежа). Плата за аренду автомобиля в Тунисе достаточно высокая.

Достопримечательности Туниса

Тунис — достаточно молодая туристическая страна в современном понимании — её интенсивное развитие началось только в 80-е годы ХХ века, но в историческом плане — это один из самых древних курортов мира — еще во времена финикийцев, Древнего Египта и Римской империи здесь отдыхали представители знати. Сейчас Тунис — это 1200 км песчаных пляжей, сотни современных отелей, отличные источники термальных вод, на которых выстроены современные бальнеологические центры, а также множество исторических памятников.
Центром Туниса считается окруженная стенами Медина («старый город»), раскинувшаяся вокруг мечети Джами эз-Зейтуна — духовного центра страны, окруженного многочисленными медресе. Тунисская Медина уступает своими масштабами и количеством достопримечательностей марроканским Фесу и Марракешу, египетскому Каиру. Но вместе с тем, если Тунис — ваша первая арабская страна, или же вы ищите своеобразный колорит нового государства — Медина Туниса несомненно заслуживает внимания. В отличие от побережья и модных курортов вроде Хамамета, Келебии, или Монастира, тут не так много туристов и именно здесь можно ощутить настоящий арабский Магриб. Неторопливый стиль жизни с базарами, шумными площадями, мечетями, турецкими банями, медресе. Узкие улицы, мечети, рынки и магазины Медины — основная достопримечательность города. В верхней части Медины, рядом с касбой, находится Площадь правительства, вокруг которой расположены учреждения государственной власти страны, среди которых наиболее колоритно здание министерства иностранных дел — Дар эль-Бей (Дом бея). Поблизости расположен Сук эль-Аттарин — самый экзотический квартал города, выросший на месте средневекового рынка благовоний. Здесь и сейчас продают различную парфюмерию и пряности. Сохранились отделанные многоцветным мрамором и росписью дворцы Дар-Осман (XVII век) с Музеем прикладного искусства и Дар бен-Абдаллах (XVIII-XIX века) с городским Музеем искусства и народных традиций. Среди других исторических сооружений привлекают внимание мечети Юсуф-бея (1616 год) и Хамуда-паши (XVII век), мавзолей Хасанидов Турбет эль-Бей, мечеть и мавзолей Сиди Махреза (Абу Мохаммед Махреза ес-Садики), собор Cент-Винсент-де-Поль, а также самое старое здание города — Дар эль-Хаддат. Медина Туниса в 1981 году внесена в список Мирового Наследия ООН.
К достопримечательностям Туниса можно отнести старинный городок с не менее интересным прошлым — Махдию. Махдия — это самый южный, после острова Джерба, из курортов Туниса. На севере Махдии, в туристической зоне расположено множество отелей. Это превосходный курорт для семейного отдыха у моря. Махдия — средневековый город, который окружен городской стеной. Здесь расположено большое количество сувенирных магазинчиков, кафе и ресторанов. Набережная Махдии с кафе и ресторанами — излюбленное место прогулок всех отдыхающих. В Махдии можно посетить детский парк развлечений, зайти в превосходный ювелирный магазин — «Золотой сук». Здесь находится Музей исламской культуры. В Махдии есть Музей шелкоткачества. Экспозиция музея рассказывает о том, как в XIX веке ливийские евреи открыли в Махдии несколько шелкоткацких мастерских и как в течение первой половины XX века местные мастера стали конкурентами шелковым мастерам из Лиона.
Крупнейший город на юге Туниса и один из древнейших городов Туниса — Гафса, в которой интересны крепость XV века и Большая мечеть. В «столице оазисов» Таузаре (Тозёр) стоит ознакомиться с «финиковыми рынками», одним из лучших в стране музеем Дар Шераит, мечетью Блад-Эль-Хадхар (XI век), лабиринтом улиц старого города Улед эль-Хадеф, зоопарком и сорреалистическим солончаком Шотт Эль-Джерид, вся поверхность которого покрыта соляной толщей в 50 м. Между Гафсой и Таузаром простираются красивейшие ландшафты, в том числе самые красивые оазисы Туниса — Мидес, Шебика и Тамерза, в которых была снята не одна сотня фильмов.
К северу от Гафсы лежит Сбейтла (древняя Сефетула), по праву гордящаяся наиболее сохранившимся ансамблем римских сооружений в стране — триумфальная арка, ворота Антонина Пия, арка Диоклетиана, руины Форума и Капитолия с храмами Юпитера, Юноны и Минервы и театра, а также могила христианского мученника — епископа Юкундуса, византийские оборонительные соружения и христианские церкви IV-V веков.
«Столица Сахары» — Нефта, считается вторым после Кайруана религиозным центром страны, и насчитывает 24 мечети с золотыми куполами, многие из которых были построены в период XV-XVI веков. Здесь также расположена так называемая «корзинка» — котловина в скале, дающая начало множеству чистейших артезианских источников, дающих жизнь безводной пустыне.
«Ворота пустыни» — Дуз, со всех сторон окружен барханами пустыни и славится своими бережно сберегаемыми традициями, «фестивалем Сахары», традиционным базаром и своими финиковыми рощами (утверждают, что здесь более 800 тысяч финиковых пальм). Из Дуза можно отправиться в многодневное путешествие по Сахаре, посетить район Эль-Хофра, где сходятся каменная и песчаная пустыни, или побывать в уникальном горном районе Матмата (400 км к югу от Туниса), где лежат самые «дикие» ландшафты, где снимались «Звездные войны» Лукаса и где расположено древнейшее скальное поселение страны. По всему району разбросаны десятки укрепленных поселений-замков «ксар» и берберских поселений, таких как Меденин, Метамера, Джуама, Татавин, Дуире, Шенини или Гермесса.